A alimentação está para o corpo humano assim como o combustível está para uma máquina. Proteínas, hidratos de carbono (açúcares), gorduras, vitaminas e sais minerais, que estão contidos nos alimentos que consumimos diariamente, são os nutrientes para nosso corpo.
Hambúrguer com refrigerante e cachorro-quente com fritas podem parecer apetitosos e irresistíveis, mas não são a base da alimentação. O leite e seus derivados, a carne e os ovos são as principais fontes de proteínas. Já as frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas e sais minerais.
Na sua alimentação também não pode faltar água. Ela é fundamental para o equilíbrio do corpo, pois é indispensável ao metabolismo do movimento muscular. Pratique exercícios físicos e consulte sempre seu médico para fazer um necessário acompanhamento da pressão vascular e outros índices importantes para a prevenção de doenças.
10 DICAS PARA SUBSTITUIR O SAL
O sal consumido em excesso pode
prejudicar a saúde. O ideal é reduzir seu consumo ao mínimo necessário. Durante
muito tempo fomos acostumados a usar o sal em tudo e por isso é muito difícil
reduzir seu consumo e manter o mesmo prazer na alimentação.
Para diminuir o desprazer de
consumir alimentos com pouco sal é preciso seguir as dicas abaixo que mostram
que é possível ter sabor sem o uso excessivo do sal. São dez truques que ajudam
na diminuição do consumo do sal e com isso sua saúde vai melhorar sem que tenha
que perder o prazer na alimentação.
1 – Para diminuir a quantidade de
sal à mesa, faça uma mistura de vinagre de maçã com ervas e deixe curtir por alguns minutos.
2 – quando experimentar uma
nova especiaria aumente gradativamente a quantidade usada para adequar ao seu
paladar.
3 – Em alimentos quentes,
adicione ervas secas e especiarias durante a última meia hora do preparo, assim
o gosto fica mais acentuado.
4 – Adicione temperos com
antecedência às saladas e molhos.
5 – Nas carnes, aves e peixes,
esfregue as ervas uma hora antes de prepara-las, acrescente vinho e deixe
marinando.
6 – Na elaboração de peixes,
utilize o coentro como tempero.
7 – O feijão pode ser
preparado com louro e pimenta-do-reino.
8 – O famoso yakisoba(1) pode
ter o sal e shoyu substituídos pelo gengibre.
9 – Pratos árabes, como quibe,
esfiha e tabule contam com a aplicação da hortelã no lugar do sal em
quantidades exagerada.
10 – Para elaborar uma boa
receita de gaspacho(2), aposte no cheiro-verde e na pimenta-do-reino e diga
adeus ao sal em excesso.
SAIBA QUANTAS CALORIAS TEM CADA ALIMENTO.
1.
Abacate- meio- 324
calorias
2.
Abacaxi- uma fatia- 52
calorias
3.
Abóbora- 1 píres de
chá- 40 calorias
4.
Abobrinha- uma
pequena- 20 calorias
5.
Acelga- 1 prato de sobremesa-
9 calorias
6.
Acerola- uma- 3
calorias
7.
Açúcar mascavo- uma
colher de chá- 14 calorias
8.
Agrião- 1 prato de
sobremesa- 6 calorias
9.
Água de coco- 1 copo
médio- 41 calorias
10. Aipim cozido- 1 píres de chá- 119
calorias
11. Alface- 1 prato de sobremesa- 6
calorias
12. Alho- 1 dente- 7 calorias
13. Ameixa preta- uma- 22 calorias
14. Ameixa vermelha- uma- 27 calorias
15. Amêndoa- 10 unidades- 192 calorias
16. Amendoim torrado- 1 píres de chá-
595 calorias
17. Aveia em flocos- uma colher de sopa-
49 calorias
18. Avelã- uma- 19 calorias
19. Arroz integral cozido- duas colheres
de sopa- 85 calorias
20. Azeite de dendê- uma colher de sopa-
90 calorias
21. Azeitona- 10 unidades- 110 calorias
22. Banana-maçã- uma- 80 calorias
23. Banana-nanica- uma- 80 calorias
24. Banana-prata- uma- 62 calorias
25. Batata cozida- uma média- 68
calorias
26. Berinjela- uma colher de sopa- 6
calorias
27. Beterraba- 1 prato de sobremesa- 17
calorias
28. Brócolis- 1 píres de chá- 22
calorias
29. Canelone- uma unidade- 92 calorias
30. Canjica crua- uma colher de sopa- 91
calorias
31. Caqui- 1- 89 calorias
32. Cará- 1 prato de sobremesa- 70
calorias
33. Carne de soja- uma porção- 106
calorias
34. Castanha de caju- uma porção- 609
calorias
35. Cenoura- uma média- 25 calorias
36. Chicória- 1 prato de sobremesa- 6
calorias
37. Chuchu- 1 prato de sobremesa- 55
calorias
38. Cogumelo- 1 píres de chá- 15 calorias
39. Couve-manteiga- 1 prato de
sobremesa- 13 calorias
40. Couve-flor- 1 píres de chá- 25
calorias
41. Damasco fresco- 1- 19 calorias
42. Damasco seco- 2- 39 calorias
43. Ervilha- uma colher de sopa- 18
calorias
44. Espaguete- 1 prato- 192 calorias
45. Espinafre- 1 prato de sobremesa- 18
calorias
46. Farinha de mandioca- uma colher de
sopa- 68 calorias
47. Farinha de milho- uma colher de
sopa- 73 calorias
48. Feijão preto- uma concha média- 137
calorias
49. Figo fresco- 1- 68 calorias
50. Geléia de frutas- uma colher de
sobremesa- 36 calorias
51. Gema de ovo- uma- 71 calorias
52. Goiaba- uma- 57 calorias
53. Grão-de-bico- uma colher de sopa- 23
calorias
54. Iogurte desnatado- 1 pote- 84
calorias
55. Iogurte natural- 1 pote- 152
calorias
56. Laranja- uma- 43 calorias
57. Lentilha- uma concha média- 152
calorias
58. Limão- 1- 22 calorias
59. Maçã- uma única média- 64 calorias
60. Macarrão talharin- 1 prato- 192
calorias
61. Maisena- uma colher de sopa- 69
calorias
62. Mamão formosa- uma fatia média- 54
calorias
63. Mandioca cozida- 1 píres de chá- 119
calorias
64. Mandioquinha- 1 prato de sobremesa-
125 calorias
65. Manga- meia- 91 calorias
66. Maracujá- 1- 90 calorias
67. Melancia- uma fatia- 31 calorias
68. Mel- uma colher de sopa- 62 calorias
69. Melão- uma fatia- 30 calorias
70. Milho verde- duas colheres de sopa-
40 calorias
71. Morango- 10- 39 calorias
72. Nabo- 1- 35 calorias
73. Nhoque- 1 prato raso- 260 calorias
74. Nozes- 10- 353 calorias
75. Óleo de girassol- uma colher de
sopa- 82 calorias
76. Palmito- 1 prato de sobremesa- 18
calorias
77. Pão de centeio- uma fatia- 70
calorias
78. Pão de leite- uma fatia- 92 calorias
79. Pão de queijo- 1- 75 calorias
80. Pão de glúten- uma fatia- 76
calorias
81. Pão integral- uma fatia- 70 calorias
82. Pão italiano- uma fatia- 138
calorias
83. Pepino- 1 médio- 22 calorias
84. Pera- uma média- 63 calorias
85. Pêssego- 1- 52 calorias
86. Pimentão- 1- 15 calorias
87. Pinhão- 1- 22 calorias
88. Pipoca pronta- 1 pacote- 403
calorias
89. Pistache- uma porção- 640 calorias
90. Pizza escarola- uma fatia- 264
calorias
91. Pizza de muzzarela- uma fatia- 289
calorias
92. Queijo de minas- uma fatia média- 61
calorias
93. Queijo muzzarela- uma fatia média-
81 calorias
94. Queijo parmesão- uma fatia- 101
calorias
95. Queijo prato- uma fatia média- 88
calorias
96. Queijo provolone- uma fatia média-
84 calorias
97. Queijo suíço- uma fatia média- 101
calorias
98. Rabanete- 1- 2 calorias
99. Repolho- 1 prato de sobremesa- 8
calorias
100. Requeijão- uma colher de sopa- 75
calorias
101. Requeijão light- uma colher de sopa-
45 calorias
102. Ricota- uma fatia- 45 calorias
103. Rúcula- 1 prato de sobremesa- 7
calorias
104. Salada de frutas- uma taça- 230
calorias
105. Sopa de feijão- 1 prato fundo- 289
calorias
106. Sopa de legumes- 1 prato fundo- 215
calorias
107. Souflê de legumes- uma porção
grande- 170 calorias
108. Suco de laranja- 1 copo médio- 128
calorias
109. Suco de tomate- 1 copo médio- 22
calorias
110. Tangerina- uma- 50 calorias
111. Tomate- 1- 25 calorias
112. Torrada- uma- 31 calorias
113. Uva- 1 cacho pequeno- 118 calorias
114. Uva passa- uma xícara de chá- 298
calorias
115. Vagem- uma colher de sopa- 10
calorias
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